Окрошка одно из древних и исконно русских блюд. Холодный суп мог утолить не только голод, но и жажду в знойный день в сезон полевых работ. Своим названием окрошка обязана способу приготовления. Все продукты необходимо измельчить или покрошить, отсюда такое интересное название.
Каждое лето по просьбе жителей «Тюрмеровского учебного центра сопровождаемого проживания» на занятиях по кулинарии мы готовим окрошку. Участникам кулинарных занятий очень нравиться быть в роли повара. В процессе приготовления наставники рассказали ребятам о различных рецептах холодного супа и его пользе для организма.
Готовили блюдо по традиционному рецепту. Часть ингредиентов – редис, зеленый лук, укроп, огурцы – ребята собрали со своего мини-огорода. Одни старательно нарезали зелень, другие измельчили яйцо, отварную картошку, колбасу, огурец, редис, и вот - аппетитная окрошка уже готова.
Работа проходила дружно и слаженно, и результат труда получился вкусным питательным и освежающим. В завершении накрыли стол и все вместе довольные и счастливые насладились холодненькой, с хрустящими молодыми огурчиками окрошкой.